полный перечень объектов по программе "Доступное жилье"
Доступное жильеЗаконодательство · Объекты · Особенности программы · Региональные программы · Условия
Жилищное строительствоДля военнослужащих · Для госслужащих · Для депортированных · Для жителей села · Для инвалидов · Для молодежи
СтроительствоАлгоритм строительства · Законодательство · Лицензирование · СНиП и ДБН
Аналитика, обзорыВторичный рынок · Законодательство · Интересное · Ипотека, кредиты · Комунальные услуги · Личный опыт · Новостройки · Происшествия · Регионы · Рынок аренды · Рынок земли
НовостиВторичный рынок · Законодательство · Зарубежные новости · Интересное · Ипотека, кредиты · Комунальные услуги · Новостройки · Регионы · Рынок аренды · Рынок земли
ПолезноеКаталог компаний · Выставки · Форум
На главную - Новости рынка - Вторичный рынок
Последние статьи
02.12.2015  →   Интересное
Как не попасть впросак при покупке жилья
Как не попасть впросак при покупке жилья
02.12.2015  →   Интересное
Регистрация прав на недвижимость: 4 важнейших момента
Регистрация прав на недвижимость: 4 важнейших момента
02.12.2015  →   Новостройки
Эксперты предупредили о незаконных сдачах новостроек
Эксперты предупредили о незаконных сдачах новостроек
02.12.2015  →   Рынок аренды
Аренда жилья в Киеве и по стране: как курс доллара сказался на ценах
Аренда жилья в Киеве и по стране: как курс доллара сказался на ценах
02.12.2015  →   Вторичный рынок
Расходы на покупку элитной недвижимости Киева увеличились
Расходы на покупку элитной недвижимости Киева увеличились

Портал BudRealty.com создается при поддержке

Професійна спілка працівників молодіжних житлових комплексів та комітетів місцевого самоврядування України
Центральний Комітет
Полный перечень объектов по программе "Доступное жилье"
97 объектов - все области Украины

Аренда квартир к осени подскочит на 25—30%, а продажа — замерла

Аренда квартир к осени подскочит на 25—30%, а продажа — замерла

По словам экспертов, рост на рынке продаж жилья будет нескоро – когда восстановится экономика.

С приближением осени цены на аренду или покупку квартир все больше интересует украинцев. По словам экспертов, в сентябре аренда жилья может подорожать на 25—30% за счет студентов, а затем сезонно из-за отсутствия спроса упасть ближе к зиме. А вот стоимость покупки-продажи замерла в связи с кризисом. "Сегодня" разобралась, что происходит на рынке, чего нам ждать к осени и как отличаются цены в пяти крупных городах страны: Киеве, Харькове, Днепропетровске, Одессе и Львове (см. инфографику).

Съем. Если в Одессе можно найти квартиру и за 2500 грн, то в Киеве в последние месяцы ставят минимальную в 3500—4000 грн. По словам сотрудника агентства недвижимости Максима Ермоленко, еще весной квартиру на окраине столицы можно было найти и за 3000 грн. Потом цены резко подскочили, но в июле-начале августа немного снизились, и теперь есть варианты и по 3500 грн, но их не берут: "В середине лета аренда заглохла, даже комнаты упали в цене — с 2000 до 1600 грн. Ближе к осени аренда сильно оживится, и мы ждем роста цен на 25—30%: то есть цены вернутся к 4000-4500 грн минимальных, а с ноября, когда пойдут платежки за отопление, даже в экономсегменте цена может вырасти до 6000 грн за 1-комнатную квартиру". Но глава нацсовета Риелторской палаты Украины Виктор Несин не уверен, что это сработает:

"Владельцы попытаются увеличить цену аренды из-за новых платежек за "коммуналку", но люди пойдут искать более дешевые варианты. Но спрос действительно вырастет — в основном за счет студентов".

Продажа. На покупку квартир спроса почти нет, отмечает Ермоленко: "Есть разве что единичные сделки. Покупатели, у которых есть доллары, ждут дальнейшей девальвации гривни и снижения цены в долларах". Надежд на то, что осенью рынок недвижимости активизируется — мало, говорит Несин:

"Небольшой спрос есть на рынке первичного жилья. Там, где застройщик может поставить цену на "квадрат" в 14—15 тыс. грн в Киеве, квартиры еще покупают. На вторичке, где кв. м в среднем — 1000$ (около 22 тыс. грн), спроса нет. Рынок будет стагнировать, а цены — снижаться, примерно на 5% в месяц до конца года"

Аналитик консалтинговой компании Svdevelopment Сергей Костецкий добавляет: "Сейчас квартиры продают даже без торга — сразу по минимальной цене, потому что иногда $100—200 могут увести покупателя".

Просим скидки за отсутствие горячей воды и за плохие обои

По словам риелторов и украинцев, у продавцов и арендодателей можно пытаться получить скидки. К примеру, киевлянин Виталий Пиненко добился снижения стоимости аренды своей "однушки" с помощью воды. "Мне на три месяца хозяин согласился сделать скидку в 550 грн, когда в квартире на три месяца отключили горячую воду, а бойлера не было", — рассказывает Виталий. Одесситка Ирина Авраменко "сэкономила" на ремонте: "Мы месяц платили меньше на 450 грн, пока своими силами меняли обои — хотя материалы закупил хозяин". А по словам риелтора Максима Ермоленко, при покупке квартиры скидки тоже часто делают. "Тут аргументом может стать то, что у вас есть наличка в долларах, и вы можете сразу проплатить. Тут те же застройщики дают скидку в 5—10%. Работает и вариант, что в соседних домах есть варианты дешевле", — говорит Ермоленко.

Но в тоже время, по его словам, сторговаться на более дешевую аренду изначально сложно: "Аргументов приводят десятки — и что в соседнем доме квартиры дешевле, и что ремонт плохой, но, когда у хозяев под подъездом стоит еще 3—4 потенциальных съемщика — они не реагируют. Удается сторговаться только тогда, когда цена на аренду изначально завышена".


Источник: Сегодня
Коментарии пользователей
Имя:
Текст:
Код:
 
Вход для пользователей
логин
пароль
регистрация - напомнить пароль



Міністерство регіонального розвитку та будівництва України


сделано в студии mc design
промышленное и коммерческое строительство
Валькирия - термодом, термоблок, пенопласт
Разместите бесплатные объявления – на доске объявлений Board.com.ua
© 2007 - 2011 Портал BudRealty. Все права защищены.
При использовании материалов обязательно указывайте источник http://www.budrealty.com